Хомяки…. домашние :)

хомякДома обычно держат сирийских, или золотистых (Mesocricetus auratus) хомяков. Именно этот вид имеет самое большое количество разнообразных окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных самцов сирийского хомячка ошибочно называют «ангорскими», а длинношерстных самок «полуангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, вес — от 110-120 до 200 грамм и иногда даже больше.

Также как домашних питомцев заводят карликовых хомячков, принадлежащих к роду мохноногих (Phodopus): хомячка Роборовского, хомячка Кэмпбелла или джунгарского хомячка.  У представителей этих трёх видов густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как вес редко превосходит 50 грамм.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже однополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь.

Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей. При вязке нужно учитывать, что возраст обоих зверьков более 4 месяцев и возраст самки не больше 1 года (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки с возрастом больше года также может не появится молоко для кормления хомячат).

Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетки самца в день течки у самки. Течка у самок бывает вечером, раз в 4-5 дней. Во время течки самка замирает и поднимает хвостик, если погладить ее по спинке. Спаривание длится от 15 минут до 1 часа.

Беременность у сирийских хомячков длится 16-17 дней, у карликовых — 18-20 дней. Хомячат в возрасте 27-30 дней отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, т.к. хомячата могут спариваться уже в этом возрасте.

Отдают хомячат в возрасте 1 месяца и 1 недели. Клетка для хомячка должна быть размером от 50 см на 30 см. В клетке должно быть колесо со сплошной поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков).

Википедия