Страны, которые больше всего любят чай

Добрый день. Хочу представить Вашему вниманию некоторые о всеми нами любимом напитке. Разговор сегодня пойдет о чае. Поговорим мы о том, какие страны потребляют в год чая больше других. Конечно, для анализа информации я буду использовать только авторитетные источники.

Ну что ж, пожалуй, начнем. Я обещал начать с технической, статистической информации, а именно с того, в каких же странах живет больше всего чаепитов. В этом нам поможет исследование довольно авторитетного в этой сфере издания «Кофе и чай в России». Журнал предоставляет нам информацию о 7 странах, которые лидируют по количеству выпитого чаю в год. Давайте разберем эти данные.

Согласно исследованию, на седьмом месте расположились США с 340 граммами на человека в год. Шестое и пятое место по количеству потребления чая в год делят между собой Россия и Индия. Но надо отметить что в этой паре все же на первое место выходит Индия, с отрывом в 30 грамм чая на человека в год. Среднестатистический же россиянин выпивает в год примерно 600 граммов чая, согласитесь это не так уж и мало, хотя нам еще очень далеко до первой тройки. На 4 почетном месте расположилась Япония. Каждый японец берет в руки чайник заварочный на 146 граммов чая в год больше, чем гражданин индии, что составляет довольно большой отрыв. Японец в среднем выпивает 776 граммов чая в год. Что согласитесь неплохой результат для кандидата в мастера спорта по чаевыпиванию.

Ну что же, а теперь перейдем к нашей группе лидеров. В тройке победителей расположились такие страны, как Турция, Англия и Шри-ланка. Весьма неожиданно, ведь многие, да и я сам ожидал увидеть в лидирующец тройке Китай. Ведь у китацев самые древние традиции чайных церемоний. Все дело в том, что их взгляды на чай крайне суровы и чайные церемонии хоть и проводятся повсеместно, все же не так обильны по количеству выпитого, так как фарфоровые чайники используемые в чайных церемониях крайне малы.

Кто же занял третье место спросите Вы? Отвечу — на третьем месте с бронзовой медалью расположилась страна с гордым названием Шри-Ланка. Она, как один из крупнейших производителей чая в мире, выпивает этого напитка 1371 грамм чая на одного человека в год. Почти в два раза больше наших 600 грамм чая.

На втором месте, с серебром в кармане, расположилась Турция. С заоблочным, казалось бы, показателем в 2240 грамм чая на человека в год. Но это ерунда по сравнению с первым местом.

А на первом месте, получая золотую медаль в свою копилку, расположилась конечно же Англия. Тут твердое золото. Англичанин в среднем выпивает в год, вдумайтесь, аж целых 2530 граммов чая. Представьте себе больше двух с половиной киллограмов чая в год. Вот так вот, нам есть куда развивать свои чайные наклонности.

Спасибо за внимание. Андрей Лев.